Agricultura Sustentável: entenda a importância da sustentabilidade no agronegócio
A sustentabilidade na agricultura
Levando em consideração todos os impactos ambientais causados por uma demanda cada vez maior por terras, podemos perceber a necessidade de criar mecanismos que envolvam uma cultura de sustentabilidade na agricultura moderna, além de boas práticas agrícolas, de forma a atender os altos níveis de produção sem causar mais devastação ambiental e desequilíbrio ecológico.
O que é agricultura sustentável?
Uma definição de agricultura sustentável esclarece que “é aquela que respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente viável. A agricultura, para ser considerada sustentável deve garantir às gerações futuras a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade de vida no planeta”.
Portanto, praticar a sustentabilidade no agronegócio é aumentar a produção de alimentos e melhorar a segurança alimentar, garantindo o suprimento das necessidades de nossa geração e das gerações futuras, adotando práticas responsáveis e que respeitam o meio ambiente. Hoje, a agricultura ocupa 32% das terras brasileiras, o que nos leva a pensar que, relacionar a produção agrícola com a responsabilidade ambiental é realmente relevante.
Como praticar a agricultura sustentável?
Existem ações importantes que podem ser tomadas para desenvolver a cultura de sustentabilidade no agronegócio. Confira algumas delas:
– Redução do uso de adubos químicos;
– Uso de técnicas que evitam a poluição do ar, do solo e da água;
– Uso de sistemas de captação de água das chuvas para uso na irrigação;
– Eliminação de pesticidas (quando possível) ou uso racional quando necessário, não usar em hipótese alguma, pesticidas ilegais, pois contaminam o solo e colocam a saúde de consumidores e manipuladores em risco;
– Respeito às leis trabalhistas dos trabalhadores em campo;
– Uso de fontes de energia limpa (biodiesel, biogás, etanol, biomassa, eólica, etc.);
– Não desmatar florestas para ampliação de áreas agrícolas;
– Evitar o desperdício, utilizando técnicas de reciclagem quando possível.
Com a adoção de práticas sustentáveis, os produtores são capazes de manter a proteção natural proveniente da biodiversidade nas áreas cultiváveis e assim, impedir o constate ataque de pragas. Isso faz com que seja reduzido o uso de pesticidas, melhorando a conservação dos recursos naturais e da produtividade dessas áreas, o que, ocasionalmente, reduz drasticamente os impactos gerados pela produção em larga escala e otimizam produção aumentando o lucro do produtor.
Tudo isso gerando o mínimo possível de impacto ambiental. Além disso, a redução de desperdícios também auxilia com redução de custos para o produtor. Ou seja, praticar a sustentabilidade pode ajudar com melhores resultados no negócio enquanto garante uma melhor qualidade de vida no planeta no presente e para as futuras gerações.
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